Партнеры проекта “Живой лес Байкала”

Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской»

Молодёжный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» — некоммерческая организация. Зарегистрирована 15 августа 1995. Возникла и начала свою деятельность на базе биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. Деятельность фонда направлена на укрепление некоммерческого сектора, на развитие межсекторного партнерства между властью, бизнесом и некоммерческим сектором, а также на повышение социальной активности и социальной ответственности жителей Иркутска и области. Изначально имела эколого-аграрную направленность, в дальнейшем сформировалось несколько новых направлений деятельности, а первоначальное трансформировалось в программу «Устойчивое развитие территорий Иркутской области».

История

В 1995 году, практически одновременно с госрегистрацией, началась реализация первого проекта фонда, поддержанного Фондом Евразия, «Обучение активистов общественных организаций». С тех пор это направление – обучение и поддержка общественных некоммерческих организаций –  стало одним из приоритетов организации.

С ноября 1995 фонд стал выполнять функции Ресурсного центра для общественных некоммерческих организаций г. Иркутска и Иркутской области, где бесплатно предоставлялась информация и консультации по всем вопросам деятельности НКО. В 2002 году Ресурсный центр был преобразован в Центр общественного развития, которым теперь наряду с НКО пользуются представители учреждений культуры, образования, социальной защиты и органов местного самоуправления.

С ноября 1995 фонд стал представительством Сибирского центра поддержки общественных инициатив.

В 2000-2001 фонд принимал участие в разработке идеи, подготовке и проведении первого областного конкурса общественно значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области», финансирование которого осуществлялось  из областного бюджета. На протяжении семи лет конкурс проводился ежегодно, а сотрудники Фонда привлекались в качестве экспертов и оценщиков социальных проектов.

В фонде собрана специализированная библиотека литературы для НКО и об НКО, которая содержит более 800 изданий. Издается газета «Некоммерческий Мир».

В тесном контакте с отделом по связям с общественностью администрации г. Иркутска фонд организовывает и проводит ярмарки общественных инициатив в День города (с 2004), общественные слушания, круглые столы, конференции, публичные дискуссии по наиболее острым социальным, социально-экологическим проблемам города. Специалисты Фонда участвовали в разработке муниципальной целевой программы «Развитие общественных инициатив в г. Иркутске» на 2007-2010, создании концепции развития города Иркутска до 2020, программы комплексного социально-экономического развития города Иркутска до 2020. В течение 2008-2009 фонд совместно с отделом по связям с общественностью администрации г. Иркутска и бизнес-организацией «Объединение «Практик» реализует пилотный проект Школа активных граждан (ШАГ), направленный на вовлечение жителей Иркутска в местное самоуправление.

Меню