«Белошвейка»

Иркутянки в трудной жизненной ситуации шьют постельное белье для приютов

В Иркутске выпущена первая партия постельного белья – 40 комплектов, сшитых участницами социального проекта «Белошвейка», одинокими и многодетными матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель благотворительного фонда помощи нуждающимся «Спаси и сохрани» Светлана Деркунская, в рамках проекта была набрана группа швей-надомниц, которым привезли швейные машинки, фурнитуру и раскроенную ткань. Женщины шьют комплекты белья и получают за это в три раза больше, чем в среднем работницы швейной фабрики. Средства на оборудование и ткани фонд получил, победив в конкурсе 2018 года «Губернское собрание общественности», а на зарплату деньги выделяют меценаты. Все женщины работают по договору, за них отчисляются налоги. Руководителем производства является Галина Елохина, которая учит женщин шить, настраивает оборудование, раскраивает и развозит ткани, принимает готовую продукцию.

Примерно 70% всего постельного белья будут отправлять в общественные организации, при которых есть центры временного проживания, например в фонд «Оберег». «Для приютов постельное белье нужно как хлеб», — уверяет Светлана Деркунская. Ведь обычно иркутяне охотно жертвуют одежду, обувь, но довольно редко – простыни, наволочки и пододеяльники, а они очень востребованы. Часть белья бесплатно получат многодетные и малообеспеченные семьи, которых опекает Михайло-Архангельский храм Иркутской епархии РПЦ, а также одинокие, больные пожилые люди, которым помогают православные волонтеры.

Остальные комплекты планируется продавать по цене чуть выше себестоимости, чтобы хотя бы окупить затраты и направить средства на развитие проекта. Светлана Деркунская сейчас работает над тем, чтобы наладить сбыт. Часть белья будет продаваться в лавке при храме во время благотворительных акций. Фонд также надеется на помощь управления по связям с общественностью и национальным отношениям губернатора и правительства Иркутской области.

Сейчас в проекте участвуют восемь жительниц Иркутска, но благотворительный фонд намерен его расширить, в том числе распространить не только на город, но и на всю область. Возможно, тогда расширится и ассортимент продукции. На сайте фонда появится сервис, благодаря которому будут приниматься пожертвования на проект «Белошвейка». Как говорит Светлана Деркунская, смысл проекта — не просто финансово поддержать женщин, но и приучить их к труду, к самодисциплине, дать профессиональные навыки.

Меню