«Белошвейка»

Итоги реализации

Дорогие друзья, ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области» разместил статью с результатами итогов реализации нашего социального проекта «Белошвейка»:

487 комплектов постельного белья сшили женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации и имеющие малолетних детей. Фонд «Спаси и сохрани» подвел итоги проекта, получившего поддержку «Губернского собрания общественности», по организации рабочих мест на дому «Белошвейка».
Суть проекта заключалась в том, чтобы дать возможность неимущим матерям, воспитывающим малолетних детей, находясь дома иметь дополнительный заработок. Участницы проекта получали в безвозмездное пользование швейную машинку и раскроенное постельное белье. За проделанную работу девушки получали официальную зарплату. Имея дома швейную машинку, участницы могли чинить и шить одежду себе и своим детям. Произведённая продукция безвозмездно передавалась в НКО, которые оказывают помощь бездомным, детским домам и больницам, многодетным, малоимущим и пострадавшим от наводнения жителям Иркутска и Иркутской области. Швейные машинки остались в пользование женщин.
«Белошвейки» произвели 341 комплект 1,5 спального взрослого и 146 комплектов детского постельного белья. Всего было распределено среди НКО и учреждений 226 взрослых и 140 детских комплектов, 115 взрослых и 6 детских комплектов были переданы физическим лицам.
Среди получателей помощи: БФ «Оберег», Центр Социальной защиты «Лидер», БФ «Содействие», Приход Храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, Организация инвалидов детства «Надежда», Детский дом интернат для умственно отсталых детей №2, Шелеховский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Городская Ивано-Матренинская Детская клиническая Больница, Усольский специализированный дом ребёнка.
Среди получивших помощь — семьи, воспитывающие от 3 до 22 детей, матери-одиночки, пенсионеры, одни воспитывающие внуков, 40 комплектов было передано пострадавшим от наводнения. Помощь получили жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, различных посёлков в Иркутском районе, Оекского муниципального образования, Тулунского и Зиминского районов, г. Усолье-Сибирского.
«В рамках проекта были созданы 11 рабочих мест, рассказала координатор проектов БФ «Спаси и сохрани» Светлана Деркунская. — Многие участницы проекта так же получали от фонда и другую гуманитарную помощь в виде одежды, продуктов, игрушек. Очень важным психологическим фактором стало то, что участницы, сами находясь с трудных условиях своими руками фактически помогали другим нуждающимся, этот факт положительно сказывался на мамах и их детях. Все участницы сожалеют, о том, что проект закончился и желают продолжения работы по производству нашей доброй продукции».
Светлана Деркунская отметила, что проект «Белошвейка» подан на конкурс «Фонда президентских грантов», потому что проект доказал свою востребованность: с одной стороны, в проекте хотят участвовать и другие женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, с другой стороны — поступают заявки от НКО на необходимость в постельном белье для нуждающихся».

Меню